鍋の季節
すっかり寒くなってきましたね
私 五十嵐は先日 今冬 初の鍋パーティをいたしました。
昆布と鰹の合わせだし 塩ベースの海鮮鍋です。
お野菜たっぷり 魚介もたっぷり
なかでも好評だったのが まぐろのつみれ
すごく安い マグロの血合いの部分を
フードプロセッサーでミンチにして
生姜、ネギ、三つ葉、青紫蘇、ゴマをいれて
塩、しょうゆ 隠し味にゴマ油をちょびっと。
よーくまぜて スプーンですくって
お鍋に投入
うまうまです!
〆は そうらーめん なるもの
その名のごとく
ラーメンのような そうめんのような…
さっぱりといただけて 美味しかったです
あまりにがっついて 食べてしまったので
写真をとりわすれてました (^ ^;
豪華な もりだくさん鍋は
多人数に限りますね~
実は 私 一人鍋 抵抗なくできてしまうのです
シンプルに白菜、ネギ、豆腐などの具材を
ポン酢でいただきながらの
晩酌タイムが けっこう 好きです♪